今度はいつ行こうかな~沖縄♪♪


by yumi_616
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ヴィエノワーズ

今年初のパン教室です。
あまりにもゆっくり通いすぎて、終了予定を大幅にオーバーしていますが、
あせらずマイペースで通いたいな。

今回のパンはヴィエノワーズというパンです。
「オーストリアのウィーンからフランスにもたらされたウィーン風パン。表面の細かいクープが特徴。」だそうです。
本当はフランスパンの生地らしいんやけど、ABCでは強力+薄力粉で作ってます。
なので、仕上がりは結構ふわっと軽い感じだったな。
そして、実は初めてのクープナイフでクープを入れたの。包丁では何回かやったけど、こんなにたくさんクープを入れるの、緊張するわ・・・というのがパンに現れております。↓
d0050518_2393233.jpg
久しぶりすぎて、成型もボロボロです。
コネはウマいこといったんやけどなあ。課題は成型か。
だって本当は、ほそながーいパンなんだけど、芋虫みたいやわ。
しかも、まっすぐにならずゆがんでるし・・・
クープなんて浅くて、全然綺麗くないなあ(-_-;)
こりゃ、もっかい家で作ってみなければ・・・
麺棒を使うのがめちゃ苦手なんやけど、先生にコツを教わったので、その練習もしたいわ。
パンの中にはプロセスチーズを巻き込んであります。チーズの代わりにウィンナーソーセージを入れてもいいみたい。てか、その方が巻きやすいんだってさ。
よし!次回はウィンナーにてリベンジ決定だ!!!
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by yumi_616 | 2007-01-09 23:15 | cooking