今度はいつ行こうかな~沖縄♪♪


by yumi_616
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

おうちでパン作りの記録

パン熱がさめない今日この頃。
時間を見つけてはせっせと復習したり、レシピ本見ながら
パン作りに励んでます。
なんといっても、焼き立てを食べるのが一番至福だったりする。
うちで作るパンは1日たつと味が落ちてしまうからなあ。
ほんとは朝作って、ランチで食べるのが理想やねんけど、
朝は無理やねん。。。なのでどうしても夜からごそごそ始めてしまう。
最近は手際もよくなり、かなり短時間で仕上げられるようになったような気がする。
でも雑なので成型はあんまりやねん。
短時間で手際よく、しかも成型もばっちりできるのが理想。
d0050518_0411530.jpgこないだ作ったかぼちゃのパン。
レシピでは真四角の型でやいてたんだけど、持ってないので食パン型で焼いてみてん。かぼちゃの甘みでおいしかった。でも、丸めて焼いたほうがおいしいかもね。
私は毎日トーストして食べました。


d0050518_0431784.jpg「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」というレシピ本のパンで、お焼き風のパン。この焦げ目にそそられて・・・レシピではさつまいもあんだったんだけど、私はかぼちゃも入れました。これはオーブンではなくホットプレートで焼くの。表面がカリッカリでおいしかったわ。それにホットプレートでこんなおいしいパンが焼けるのが目からうろこもんです。

d0050518_0474641.jpg
これも上と同じレシピ本にのってたライ麦ロールです。ライ麦が全然減らないので消費するために作ってみたけど、香ばしくておいしいよ。でもこれが成型がうまくいかなかったってやつです。もちょっと修行せねば・・・つい面倒でオーブンの自動焼き機能を使ってしまうねんけど、やっぱり指定の温度とかで焼き上げたほうがいいんだろうなあ。
[PR]
by yumi_616 | 2006-10-08 00:48 | cooking