今度はいつ行こうかな~沖縄♪♪


by yumi_616
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グラハムパンを作りました

パン教室で「グラハムパン」を作りました。

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グラハムとは全粒粉のこと。これをグラハム粉と呼ぶこともあるそうです。
要するに小麦を“胚芽”と“ふすま”がついた全粒のまま製粉したもの、とのことです。
なので、粉の色は薄茶色です。これを粉の3分の1くらいいれます。
具としてカレンズ(レーズン)とくるみをたっぷり混ぜ込みます。そこが
前やったノアレザンとちょっと似てますね。だけどノアレザンはライ麦を使っているので
ちょっぴり酸味があり、こちらはマイルドで、食感も柔らかでモチモチっとしています。
かなりオイシイ!!これって、パスタとか食べるときに付け合せるパンとしていいんじゃ
ないかなあ。
毎度のことなのですが、食べきれないので会社に持っていって、試食してもらってます。
(少量なのですが・・・)
これを薄くスライスすると、美味しそうに見えるんちゃうか、って思ってんけど、
うちのパンナイフ、ちょっと切れ味が悪い・・・(泣)
でも、皆さん、おいしいと言ってくれました。お世辞でも嬉しいです♪
カリフォルニアレーズンもいいんだけど、このカレンズっていう干しぶどうがおいしいと
私は思うねん。
今度製菓材料店に行ってカレンズさがしてこよう♪
とにかく、とてもとても気に入りました。リピート決定!!
見た目地味なほどおいしい法則があるね~

そうそう、これは「コルプ型」という発酵かごに入れて発酵させるんです。
シマシマの模様がついているでしょ。
先生に「このかごは活躍頻度はどれくらいですか?」と聞いたところ、
「ほとんど使わないですよ。ってか、いりません!!味は変わりませんから!」という
返事(笑)なので、これは買いません。ちなみにこんなのです。
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by yumi_616 | 2006-09-11 01:02 | cooking