今度はいつ行こうかな~沖縄♪♪


by yumi_616
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ノアレザンを作りました

d0050518_22352258.jpg今日は「ノアレザン」というパンを作りました。ノアとはくるみ、レザンはレーズンで、サンタナレーズンとカレンズという2種類のレーズンを使ってます。サンタナレーズンは白ぶどう(マスカット系)の甘酸っぱくて薄茶色のレーズン、カレンズは黒いレーズンで酸味が強いレーズンなのだそう。輸入食材のお店でしか見かけないらしい。とにかく具だくさんのパンで、ライ麦も4分の1はいってます。具沢山でべたつく生地でめっちゃこねにくかった。見た目もあまり美味しそうには見えないかもしれないけど、食べてみたら、これがめっちゃおいしい!!くるみとレーズンのバランスが絶妙!めっちゃ気に入りました。ネットで調べたら通販では結構あったので絶対もっかい作るねん!!

そういや、今日の先生はちょっと変わってた。パンをこねる時にグルテン膜
というものがができるんだけど、これのことを「グルテンさん」って呼びはるねん。
グルテンさんて・・・膜やで。
「こねすぎるとグルテンさんが壊れてしまうので」とかね。
なんかちょっと気持ち悪くて(呼び方がね)この先生の授業を今後受けようかどうか
迷うところやわ。
[PR]
by yumi_616 | 2006-07-23 22:53 | cooking