今度はいつ行こうかな~沖縄♪♪


by yumi_616
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

パンのアレンジ講座

パン教室でスキルアップ講座を受講してきました。
ひとつのパンからいろいろアレンジが出来ることはわかっていても
なかなか思いつかず、今日はとても勉強になりました。

今日教えてもらったこと
○ブリオッシュのアレンジ
1.ブリオッシュの頭の部分を切って帽子にし、中身をくりぬいてポテトサラダを詰める
2.帽子にして中身をくりぬいたものをシロップにつけて、中に缶詰のフルーツをつめ
生クリームを添える(サバラン風)

○ごまパンのアレンジ
1.中にサツマイモの角切りを入れて焼く
2.中に栗を詰めて焼く
3.チーズをいれて焼く、上にもとろけるチーズをかける

○白パンのアレンジ
1.白パンサンド(フルーツサンド、たまごサンドなど)

○マフィン生地で食パンを焼いてみる

d0050518_21232685.jpg

↑試食させてもらった分です。


今日教えてもらったのはこんな感じやけど、他にもいろいろアレンジできるのが
思い浮かんできたわあ。
どうしてもレシピに忠実になってしまう気があるので、もっと挑戦してみたいなあ。
パン屋さん巡りももっといろいろ回ってみたい。
パン、もうちょっと気合入れて頑張ろうと思ったので早速家に帰ってから
ライ麦パンを焼いてみた。明日のお弁当に持っていこう。
[PR]
by yumi_616 | 2006-02-27 00:26 | cooking