豚のしょうが焼き
2005年 07月 16日
夕方からお出かけしようと思っていたけど、キャンセルしちゃいました。
あ~連休初日だというのに。
でも、寝ていたせいで、夕方には頭痛も解消されてごはん作りました。
妹のリクエストで豚肉の生姜焼きを作ることにしてみた。
今一番覚えたい事。
おいしそうに写真をとるテクニック・・・
なんか私のとる写真のごはんってマズそうだ・・・(T_T)
【本日のばんごはん】
生姜焼きともやしいため、プチトマト
白あえ、ひじき、ごはん、デザートのぶどう。
レシピメモ
①たまねぎを薄切りにしていためておく。
②しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁をあわせておく
③豚肉を一枚ずつタレにつけてごま油をひいてさっと焼く。
↑最初に焼いたせいか、しょうゆの焼き色があんまりついてませんでしたが
味はしっかりついておりました!
ケンタロレシピラブのせいか、めっちゃ私はごまアブラーです。
なんでも焼くのにサラダ油よりごま油を使ってまう。
香ばしくておいしいもんな~、しかもかけてもウマイし。
おかげでごま油、すぐなくなるねん。サラダオイルみたいな
大きいバージョン欲しいわ~