今度はいつ行こうかな~沖縄♪♪


by yumi_616
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にんんくが緑色に(・_・;)

前ににんにくが安かったのでたくさん買ってしまったから、
芽が出る前にすりおろして冷凍させときました。

それを小分けにして使っていたのだけど・・・

今日レンジ解凍したらば、なんと緑色になってしまった!!!

え?え?え~~~~!?こんなんなったことないで!!
気持ち悪かったので、もったいないけど捨てて、解凍しやんと
自然解凍して使ってみました。

でも、まだまだたくさんあるし、ネットで調べてみました。
そしたら、こんなことが書いてありました

にんにくには本来青緑色に変化する能力を持っているようですが、丸ごとの状態では起こらず、細胞が破砕された場合に緑色が発現してきます。そしてこれらはさらに酸性条件で促進されます。

 緑色は、細胞中にある物質が反応してできると考えられ、すりおろすなどを行った場合に顕著にみられるのですが、にんにくの酢漬けの場合には、にんにく表面が酢によって酸性になり、起こると考えられます。

 また、にんにくの緑変は収穫直後は起こりませんが、9月中旬ごろから発現してきて、それ以降濃い緑色へなっていきます。

 青森県農産物加工センターでは、平成8年度からにんにくの緑変についての試験を行い、常温で保存した場合には9月中旬ごろから発現しだして、それ以降だんだんと緑色が濃くなる傾向がみられることを確認しています。人体への影響については、ないと考えられております。
           (出典:主婦と生活社「にんにく秘密レシピ200」)



ということで心配ありませんでした。安心した~~
でも、そういうこと、全然知らなかったよ。
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by yumi_616 | 2005-06-21 23:50 | cooking