今度はいつ行こうかな~沖縄♪♪


by yumi_616
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2006年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

最近、こまめにパン教室に通っています。
ずっと試験の勉強やらで、ちゃんと通えてなかったので
かなり頑張っています。
ダイエットせなあかんのにパン熱がやたら高まっています。

先日作ったのは「ハニーブレッド」
お砂糖のかわりにはちみつを入れます。かなり難しいこねでしたが
出来上がりは満足いくものとなりました。
なんせ、めっちゃフワフワ!うちの包丁が切れにくくなっているので
切り口のある写真は公開できませんが、焼きたてはこれです。
なんかなんの変哲もない食パンで、写真の撮りがいがないわー。
翌日、トーストにして食べましたが、バターなしで十分おいし!
d0050518_0443761.jpg


そして今日作ったのは「チーズデコレ」
名前のとおり、クリームチーズをパンの上にデコレーションするということで
この名前がついてます。
見た目スイートポテトっぽいね。作り方はメロンパンみたいなかんじです。
クリームチーズが重過ぎてパンからはみ出してしまいました。
焼きたてを食べてみましたが、パンが信じられへんほどふんわりしてる!!
めっちゃ感動してもうたー。こんなやーらかいふんわりパンは今まで初めてかも!!
もちろん、クリームチーズも酸味が利いてて甘いパン生地とぴったり。
お菓子みたいなパンです。こりゃ、食べ過ぎては大変だわー・・・
一人ではもちろん消費できないので明日、会社のみんなに試食してもらう予定です。

d0050518_0475287.jpg

[PR]
by yumi_616 | 2006-06-29 00:47 | cooking
先日、恥ずかしながら○○回目の誕生日を迎えました。
ここまでくると正直、もう何も変わらないのですが(笑)
お祝いなどしてもらえると、やっぱりとても嬉しいものです。
珍しく、うちに帰ると、父がお赤飯と鯛とケーキを用意してくれていて(我が家では
家族の誕生日には赤飯と鯛のおかしらつきを焼いていましたが、
最近ではやってなかったの)とってもびっくりしました。
ここ数年、そんなことはしていなかったものですから・・・
でも悲しいかな、その日はたらふく食べて帰って午前様だったので、
翌日、しっかりいただきました。

ゆみんちゃんのお店でもお祝いケーキを準備してもらって大感激!!
忘れられないバースデイとなりました。
d0050518_2331537.jpg


ところで、新梅田シティにある空中庭園。
誕生日には証明書があれば無料で入れるのです。
めったにこういうところには行かないんだけど、無料だし、夕日見たいな~ってことで
行ってまいりました。

この日は、ハワイフェスティバルなるものも開催されていて、フラダンスやってたので
ビール飲みながら見てました。
ハワイ、ええなあ~。行ったことないからあこがれるわ。
それにフラダンス。なんか癒されるねえ。やってみたいわー。
d0050518_22534116.jpg


そのあと、とっぷり日も暮れてきたので、いよいよ空中庭園へ。
天気はそんなによい日ではなかったけれど、私のためにステキな夕焼けを
見せてくれたような感じがするではないですかー
d0050518_2255537.jpg


1時間くらいですっかり日も暮れて、夜景です。
神戸の夜景もステキやけど、大阪の夜景も捨てたものじゃないね!!
100万ドルの夜景並じゃないですか~。
とってもステキなバースデイプレゼントとなりました。
d0050518_2303195.jpg

[PR]
by yumi_616 | 2006-06-25 23:05 | diary
先日ずっと行きたかったイタリアン(ナポリ)レストラン「CIRO(チーロ)」へ行ってきました。
明石のたこフェリー乗り場の前のマンションの2階にある小さなお店なんだけど、
知る人ぞ知る!なお店なんだそうです。
なぜかというと赤穂のナポリ料理店「さくらぐみ」を、当時日本初となった
「真のナポリピッツァ協会」認定店(VERA PIZZA)に仕立てあげた立役者ピッツァヨーラ(女ピザ職人)小谷さんが独立して開店したお店なんだそうです(←ネットの知識・・・)

ここのお店に行った友達から聞いたら、あんなに美味しいピザに出会ったのは初めて!!
っていうのです。しかも、予約を取るのが困難だと・・・。
予約は、1週間前からしか受け付けてないそうです。
しかも朝イチで電話しないと土日の予約は難しいですよ、と店の人に言われてしまい、
私は早起きして予約の電話を入れましたがつながらないこと約10分。
やっとつながって、なんとか予約が取れました。
そんなこんなでめちゃめちゃあこがれてたこのお店にやっと行くことができたのです。

当日はあいにくの雨模様。明石駅からは10分ほど歩いていかなければなりません。
お天気ならとっても気持ちがよかったんだろうな。
でも、おいしいピザが食べられるねんもん。雨なんてぜ~んぜん気にならへんかったわ。

そうしてやっと着いたお店。
雨とはいえ心地よい季節なので、入り口がオープンスペースにになっていて、
海や船が見えるというロケーションはとってもステキです。
d0050518_1050446.jpg

d0050518_10515736.jpg


最初に来たのが前菜。左側があたたかいので右がつめたいの。二人でこの量は
かなり多い!と思いきや、ペロリといってしまいました。
d0050518_10564349.jpg


そうして待ちに待ったピザ!!今回は、マルゲリータと、4種類のチーズがトッピング
されたクアトロなんとか(忘れてもうた・・・)のハーフ&ハーフにしてみました。
噂どおりめちゃめちゃ美味しいです。450度の石釜で1分で焼き上げるのだそうですが、
生地は香ばしくて、感触はもっちりしてるんだけど、重くなくてパリっとしています。
そしてクリーミイな味わい。いやあ~~ほんと絶品だわ。
d0050518_1134981.jpg

ちなみにピザはテイクアウトできるそうなので、お天気のよい日に海を眺めながら
ピザを食べるのもアリかなって思います。私はやってみたい!!

そしてもう一品は白身魚のアクアパッツア。今日のお魚はスズキです。
スズキはあっさりしていましたが、スープにお魚のだしがとっても出てて美味でした。
d0050518_1191097.jpg


絶品ピザを焼き上げる石釜です。
d0050518_11113341.jpg

d0050518_228772.jpg


大阪からはちょっと遠いけれど、行く価値はあると思います。
私も今度は違うものも食べてみたいので、また行きたいな。

ついでに「真のナポリピッツァ協会」の説明をしておきます
[PR]
by yumi_616 | 2006-06-25 11:12 | gourmet
2月ごろマイブームだったチョコレート。前にエクチュアのお店で食べた
チョコレートフォンデュが忘れられず、一緒に行ったお友達と今度は
スイスホテルのチョコレートバイキングに行こう!と話してたのが
4月ごろだったかな。
その後、いったん予約の電話をしたらいっぱいだったの。
なので、私の試験が終わったその足で行くことにしました。

3時前からお店の前でうろうろしだすと、店員さんが冷たいチョコレートドリンクを
サービスしてくれます。疲れていたので甘いものを口にいれると脳が生き返る
ようです。

そして入店!!私たちは早く入店できたので後から来るお客さんを眺めていたんやけど
みんな、とっても幸せそうな顔してはいってくるの。
それはなぜかというと、たぶんこれのせい。
d0050518_0393836.jpg

入り口からすぐにこのチョコレートの塔が目に入るのです!
ああ!!ホワイトチョコがどんどんしたに流れています。ステキだわ~

お客さんもみな席につきバイキング開始。すばらしいわ、ケーキの数々。
黒くピカピカ光るザッハトルテに目がいきましたよ。
d0050518_0564321.jpg

みなすごい勢いでならびにいきます。あっという間に食べ物がなくなってしまいました。
かくいう私もいろいろ取ってきましたが、ミニケーキを4つほど食べたらもう
満腹に・・・^_^;まだフォンデュ食べてないのに~
特にこちらのほうは人がおおすぎてなかなかありつけず・・・
d0050518_0442960.jpg


本来の目的のフォンデュは少ししか食べられへんかったし、やっぱ
元を取るのは難しいね。
甘いものばっかじゃ気持ち悪くなってしまうので、お寿司やパンなども
軽くパクつきましたが、こちらもあっという間になくなってます。
みんな思うことは同じやね~

だけど、甘いものに囲まれてとっても幸せな一日だった♪
その後、体重がエライことになってしまったのは言うまでもないですが・・・^_^;
[PR]
by yumi_616 | 2006-06-20 00:46 | sweets
久しぶりの更新です!!
というのも、先週までとある検定試験にむけて勉学にはげんでおりまして。
本日、合格発表だったんやけど、めでたく合格!!
(^。^)オメデト∠※ポン!。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆ミ

社会人になってこんなムキになるくらい勉強するのは初めてだったかも。
試験も出来たとはおもえず、落ちたわ~と思って開き直っていたので
めちゃめちゃうれしいわあ。
自分で自分をほめてあげたい!(古っ)

ということでやっと落ち着いたのでまたマイペースで更新していきたいと
思います。すっかり忘れてたけど1周年も迎えていたマイブログですが、
今後ともよろしくです。

落ち着いたのでパン教室にも久しぶりに行ってきました。
今回はワッフル。ワッフルメーカーを使って焼き上げるし、二次発酵もないので
とってもラクチン。コネがないのはものたらないくらいでした。
d0050518_0213356.jpg

こちらはベリーワッフル。ブルーベリーの果実を混ぜ込んで焼き上げますが、
生地がシンプルなのでベリーの甘酸っぱさがひきたって激ウマ!!
例のごとくで会社のお友達に試食してもらったんやけど、なかなか好評でした。
ワッフルメーカーなんか持ってないねんけど、8月にはマネケン風のワッフルを
作るので、ぜひとも、家でも作ってみたいわあ。

ほんでケーキの体験イベントにも参加してきました。
今回のはシフォンケーキです。オレンジの飾り、逆向きなのはご愛嬌ってことで(笑)
d0050518_0254041.jpg

生地にマンゴーとオレンジマーマレードを混ぜ込み、
クリームにもマンゴーとヨーグルトを混ぜ込むサワヤカなケーキです。
シフォンケーキやから、生地もふわっふわ♪
当然、めっちゃウマウマ~でしたよ。ケーキは面倒なのであまり作りたいとは
思わないねんけど、これは作ってみたいな。

ケーキって卵白と黄身を分ける作業があるねんけど、私はこれが苦手。
今回も緊張したらやらかしてしまいました・・・先生、顔がひきつってましたよ。
だって白身に黄身が混ざってしまうと膨らまないんですって。
卵はゴミ箱行きでした。もったいない・・・^_^;

それでも、出来上がった時のうれしさはひとしお。
久しぶりのABCクッキングはとても楽しかったわ♪
[PR]
by yumi_616 | 2006-06-20 00:31 | cooking

家庭内デート♪

♪もしも~みどり~が~風邪をひいた~ら~
たかしは・みどりの・おかゆになりたい~~♪


d0050518_1334630.jpg


と高らかにうたうミッチーの歌が頭を回ってしかたないんですが・・・^_^;

昼ドラ「吾輩は主婦である」の主題歌「家庭内デート」です。
もうすっかりぜんぶ歌えますよ~!!
d0050518_1352635.jpg

d0050518_1381024.jpg

大好きなクドカン脚本なので毎日録画して週末にまとめてみてます。
これ、ツボに入りまくりなんですけど~
斎藤由貴扮する主婦のみどりに夏目漱石が乗り移るという
オバカコメディーなんです。
大好きだったドラマ「僕の魔法使い」にちょっと通ずるものがあったりするんよね。
クドカンドラマに欠かせないサダヲは今回は出なさそうやな~残念。
漱石のモノローグが入るねんけど、その声が本田博太郎やねん(笑)
グループ魂の歌に「本田博太郎」ってのがあるんやけど、その縁か?
竹内力も出てきたらもっとおもろいのに~っていい役がないわな。

はちゃめちゃ加減がめっちゃ大好きなドラマです。
1回目とり忘れたことがいまだ悔やまれます・・・

それにしても斎藤由貴、主婦の役か・・・スケバン刑事やったのにね(笑)
[PR]
by yumi_616 | 2006-06-07 01:38 | dorama