今度はいつ行こうかな~沖縄♪♪


by yumi_616
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パン・オ・ショコラ

d0050518_1161574.jpg

パンネタ続きます-.-;)

パン・オ・ショコラ。形は違いますが、要はサンマルクのチョコクロですね。

今回初めてクロワッサン生地に挑戦です。
このパン、今までで1番時間がかかりました。
所要時間はなんと4時間弱…
心身ともに疲れ果てました。
仕事終わってから行った事を心底後悔しました。

生地にバターを折り込む作業を四回続けます。そうすることで生地に層ができるの。
バターがはみ出さない事に神経を使ったのと、麺棒を使うのが嫌いなので余計しんどかった。
しかもうまく四角に伸ばせず無駄にした生地は誰よりも多くてね…

色々失敗したけど先生にフォローしてもらったおかげで生地に層も出来てた。

焼き上がりのバターの香ばしいよい香りに4時間頑張った私の腹は我慢できず、焼きたてをいただいた。
めっちゃサクサクやー!!うまいー!!

でも家では作らん気がするなあ。工程が私にとっては大変過ぎ。

次回は念願のクロワッサンですが、余裕のある時に行こうっと。
[PR]
by yumi_616 | 2008-02-07 01:16 | diary