めちゃ久しぶりのパン教室@シードコルプ
2007年 11月 03日
この日のパンは「シードコルプ」
実はあんまし乗り気でなかってん。このパン、誰に聞いても「マズイ」って
言うねん。
なぜなら、アニスシードというハーブを使うのだけど、この匂いが
ちょっとクセがあるねん。だから好き嫌いがあるという。
特に、焼き上がりに匂うらしいの。
私も嗅がせてもらったら、うわ、あんまし好きじゃないかも・・・
だからといって、まったく入れないのも愛想ないし、半分だけ入れることにしました。
久しぶりとはいえ、もうパン作り暦が長くなってる私、戸惑うことなくこねあげました。
(苦手なのは成型なのだ・・・)
コルプ型という発酵かごを使って発酵させます。
そして型からだして焼き上げると、こんな風に・・・
アニスシードはお肉の臭み消しにもなるらしい。
ローストビーフなどをサンドイッチにして食べるとおいしいと聞きました。
なのでうちに帰ってからサンドイッチを作りました。
もともと家にあったビーフパストラミと、鶏胸肉のハーブ塩焼きを作ってサンドして
食べたら、パンのにおいも気にならずいただけました。