久しぶりの再会。空ノ庭@本町
2006年 10月 01日
食べに行ってきました。
前から行ってみたかった本町の「空ノ庭」ここはお豆腐料理中心の和食のお店です。
ぐるなびにのってた道案内にそってお店を探して、やっとたどりつく。
人気店のわりには意外にお客さんは少なかったのね。ここで疑問を持て、私!
ドリンクを頼んでメニューを見ました。「ここはね~なんとかっていうお豆腐が
めっちゃおいしいらしいよ!」ってなんちゃって知識をひけらかす私。
でもメニューにそのらしき豆腐料理がない。ていうか、お豆腐料理の店やのに
お豆腐料理がほとんどない・・・あれ?なんで?
と、メニューをよぉーく見てみると・・・「き○り南船場店」
え~~~~~~っ!!お店違う~~~~~っっ!!!
どうしよ、どうしよ・・・と慌てる私にkiyoちゃんは
「お店変わりましょ、お店に人に言いますよ」と、間違えたことを説明してくれたの。
お店の人も快く「いいですよ~またうちにも来てくださいね」と送りだしてくれました。
情けないわ~。空ノ庭はきちりの斜め前にありました。しかもでっかく書いてあるし・・・
あ~~・・・・自己嫌悪!kiyoちゃん、大変ご迷惑をおかけしてしまいました
そしてき○りさんにも今度絶対お伺いいたします。。。店員さんありがとう。
しきりなおして「空ノ庭」へ。階段を降りてくとフロアがロフト風になってる。迷路みたいです。
お庭が上にあって、下がお店ってことで空ノ庭なのかな。凝ってるなあ。
やはり、人気店。満員だったようです。
いろんなものを食べました
まずつきだしのごま豆腐。香ばしくて美味です。
おからの根菜サラダ。ごまドレッシング。おからはあまりわかりませんでしたが、ごまドレッシングの酸味が私好み。かぼちゃ、れんこん、さつまいも、ブロッコリー、ごぼうetcいろんな根菜がおいしくいただけます。これ好きですねー。
雪見豆腐のだしまき卵。これが、お豆腐が巻き込んである卵焼きなのですね。卵焼き大好きな私にはたまらん一品でした。卵と豆腐のふわっとした感触が口の中でとろけます。
名前忘れたけど、まぐろの豆腐まきってところでしょか。鉄火巻きみたいでしょ。アイデア料理ですねー。ゴハン部分がお豆腐なのです。かわいい♪
さっき「なんとか豆腐」と言ってた「手作り空野豆腐」です。豆乳の状態で火にかけて20分ほどでお豆腐になります。これがンマイ!めっちゃ大豆味で濃いーの。薬味でねぎ、塩、みょうがとありまして、だし醤油をかけていただきます。私は塩のみで食べるのが好きですね。さすがオススメ豆腐だわあ。ここに行ったらこれは食べるべしですね~。
写真にはありませんが、他にも生麩田楽もいただきました。おいちかったあ。
このあとお店を出て、とある乗り物へ初チャレンジ!!その様子はその2へ
続く。