今度はいつ行こうかな~沖縄♪♪


by yumi_616
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

キャトルシュクレ&フォカッチャ

d0050518_22171379.jpg

こちらはキャトルシュクレ。意味は四つ編みの甘いパンという意味だそうです。松ぼっくりみたいな形に成型するんだけど、これがなかなか難しく、ちゃんとできなかったなあ。味はシンプルな甘いパンでした。これは2分割で作ったのだけど、6分割にしたり、記事にオレンジピールを混ぜ込んだりするアレンジが楽しめるとのこと。ぜひやってみたい!でも、成型はほんま難しかった~

d0050518_222124.jpg

そしてこちらはおなじみフォカッチャ。イタリアン系のお店でよく出されるパンですね。ブラックオリーブののっかってるほうはなんだか見た目グロテスクやん。でも、これがウマ!!岩塩を振りかけているし、油脂はオリーブ油を使用してるので、風味がいいのです。もう一方はニンニクのスライスをのっけてます。これもニンニクが食欲をそそってくれました。珍しく一人で完食してしまいましたねえ。これはぺったんこにやきげるために穴を何箇所かあけてます。そうすることでふくらみを押さえることができるそう。フォカッチャに具をはさむとパニーニになるんだって。おいしそう~~~!!
[PR]
by yumi_616 | 2006-08-27 22:25 | cooking