メイプルブレッド
2006年 01月 08日
昨日のパンはメイプルブレッド。
メイプルシロップを生地に練りこんだパンです。
こねている時からなんかもったりしてるなあと
思っていたら、今回のは発酵もにぶくてあまり膨らまないとのこと。
でも成型がクローバーみたいでとってもかわいいです。
細長く伸ばして結び目を作って先を後ろ側にもっていきます。
前に作った方から「さめてからの方がおいしいですよ」と聞いていたので
家に帰ってから食べました。
やっぱり生地は固めでもったりしていましたが、メイプルシロップが
ふわっと香り、口の中にもあっさりめの甘さがほろっと広がりました。
今日は家でもパンを作りました。といっても食パンです。
こないだやっと食パン型を買ったので早く使いたかったので。
まだまだ上手に作れません。家でもこまめに作りたいと思います。