鮭のコロッケとひじきサラダ
2005年 08月 03日
レシピ
鮭のコロッケ
①塩ジャケは焼いてほぐしておく。じゃがいもはレンジにかけてやわらかくしておく。
②パン粉と油をまぜてレンジにかけてキツネ色のパン粉を作っておく。
③じゃがいもの皮をむいてマッシュする。塩コショウしてマヨネーズとほぐした鮭を
混ぜ、俵型にまとめる。
④小麦粉、たまご、パン粉を順番につけ、オーブングリルで15分ほど焼く。
油で揚げないので、油っぽくないねん。この方法は最近購入したオーブンのレシピ集に
載ってました。炒めたたまねぎいれたらもっとコロッケぽくなったかなあ・・・
ひじきのサラダ
①ひじきは水でもどしてごま油で炒める。たまねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
②ひじき、辛味を抜いたたまねぎ、ツナ、すりゴマ、マヨネーズ、醤油を混ぜ混ぜする。
めっちゃカンタン。しかもおいしい~~♪このレシピはネットで見た記憶があるねんけど、
どこで見たのか覚えてない・・・